Pempek adalah salah satu makanan khas sumatera selatan lebih tepatnya palembang. Banyak jenis - jenis pempek, ada pempek lenjer, isi telor, bulat, dan kapal selam. Pada post kali ini saya akan membagikan resep pempek lenjer. Makanan ini cocok sebagai cemilan keluarga. Di daerah asalnya makanan ini banyak yang jual disana mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran besar. Makanan yang berbahan dasar ikan dan tepung ini sangat lezat ditambah dengan saus cuko. Apa itu saus cuko? cuko atau cuka biasanya menjadi saus pencelup pempek. Nah, cuko ini lah yang bisa menambah cita rasa pempek. Cuko terbuat dari cabe rawit, bawang putih, tongcay, gula merah, bumbu halus, garam, air asam, dan cuka.
Wuuuuh lihat lah. Terlihat enak untuk disantap kan? Bagaimana ingin membuatnya? Nah ini dia resep membuat pempek lenjer yang rasanya enak.
Hasii Masakan |
Bahan Pempek:
- 300 gram ikan tenggiri giling.
- 1 btr telur ayam.
- 2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula.
- air dingin atau air es 150ml.
- 300 gram sagu tani.
- 2 sendok makan terigu.
- 2 sendok makan sagu tani.
Bahan Kuah Cuko:
- 250 gram gula merah / gula jawa.
- 10 buah cabe rawit merah (Sesuai selera anda).
- 8 siung bawang putih.
- 1 sendok makan tongcay.
- Cuka masak secukupnya.
- Asam kandis 3 buah.
- 1 sendok teh garam.
- Bubuk ebi secukupnya (optional)
- air 500ml.
Langkah Membuat Pempek:
- Campurkan garam, telur, ikan tenggiri, dan gula lalu masukan air dingin atau air es secara sedikit demi sedikit terus aduk hingga rata.
- Masukan tepung terigu dan sagu tani sedikit sedikit lalu aduk tangan higga tekstur adonannya pas (hasil adonan masih menempel ditangan dan sedikit lembak tetapi sudah bisa dibentuk) jangan sampai adonannya menjadi kalis karena hasilnya akan menjadi keras.
- Masak air di panci sampai mendidih lalu tambahkan 2 sendok makan minyak supaya adonan tidak saling menempel.
- Lumuri tangan dengan sagu tani lalu bentuk lah pempek lenjer. Lalu rebus hingga matang dan mengapung, terus angkat.
Langkah Membuat Kuah Cuko:
Cuko yang sudah jadi |
- Blender bawang putih, tongcay, cabe rawit.
- Rebus air bersama gula merah hingga gula merahnya larut dalam air, setelah larut masukkan bumbu halus, garam, air asam, cuka. Lalu masak hingga mendidih. Koreksi rasanya jika dikira ada yang kurang silahkan tambahkan sampai rasanya menjadi pas di lidah anda. Misalkan kurang pedas tambahkan cabai, jika ingin lebih kental tambahkan gula merahnya.
Langkah penyajian pempek lenjer:
- Goreng pempek sampai warnanya kecokelatan.Resep Pempek Lenjer.
- Potong - potong dimangkuk lalu siram dengan kuah cuko.
- Sebagai pelengkap tambahkan mentimun, bubuk ebi, dan mie kuning. Selesai :) Selamat dicoba di rumah kalian.
0 Komentar Resep Membuat Pempek Lenjer Enak Khas Palembang
Post a Comment
Silahkan Berkomentar