Cara Membuat Kolak Pisang Kolan Kaling Biji Salak - Pada bulan ramadhan kali ini tidak lengkap rasanya jika tidak berbuka dengan kolak, apa lagi kolak pisang. Di Indonesia sudah menjadi tradisi ketika bulan puasa menu untuk berbukanya adalah kolak pisang. Selain itu kolak pisang sangat bermanfaat bagi tubuh karena pisang mengandung Vitamin C, B6, A, dan juga bisa mencegah penyakit seperti penyakit jantung, gangguan asam lambung, serta melancarkan metabolisme tubuh. Nah karena sangat bermanfaat makanan ini banyak dihidangkan untuk berbuka. Berikut ini adalah resep untuk membuatnya.
Bahan - bahan yang diperlukan:
- 9 sampai 11 buah pisang kepok
- 1 buah santan
- 6 helai daun pandan
- 8 buah gula merah (Sesuai selera)
- Kolang kaling secukupnya
- 2 buah ubi
- 1 sachet vanilli
- Garam dan Air secukupnya
- Tepung tapioka sebanyak 3/4 lebih banyak dari ubi
Langkah - langkah:
- Pertama buat dulu biji salaknya. Rebus ubi yang sebelumnya telah dipotong - potong hingga terasa empuk. Jika dirasa sudah cukup empuk angkatlah ubinya lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan sedikit garam beryodium lalu diaduk sampai adonan kalis. Bentuk adonan bulat - bulat atau sesuai bentuk yang anda inginkan.
- Setalah itu rebus gula merah yang telah disisir dengan halus lalu tambahkan daun pandan yang telah diikat dan santan, tambahkan garam dan vanilli secukupnya lalu aduk hingga mendidih (jangan sampai santan pecah), jika dirasa terlalu kental bisa ditambahka air.
- Lalu masukan kolang - kaling dan pisang, kemudia aduk sampai pisang berubah warnanya.
- Tambahkan biji salaknya dan aduk kembali.
- Kolak Kolang-kaling Pisang Biji Salak telah siap disajikan. Yeaay!
Kolak ini sangat cocok disajikan saat dingin maupun hangat saat berbuka puasa. Terimakasih telah mengunjungi blog ini. Jika ada hal yang ingin ditanyakan silahkan saja tanyakan. Jangan lupa share resep ini ke teman - teman anda!
Postingan lain yang menerik:
Terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat sekali
ReplyDeleteIyaaa sama - sama ya
ReplyDelete